Прекращение права собственности на ¼ доли в квартире и выплата денежной компенсации


по иску Истца к Ответчику о прекращении права собственности, признании права собственности на долю квартиры и выплате денежной компенсации, заслушав истца и его представителя – юриста ООО «Практик-Недвижимость», представителя ответчицы,

УСТАНОВИЛ:

Истец Е. обратился в суд с иском к ответчице М., который в ходе рассмотрения дела изменил в порядке статьи 39 ГПК РФ, и в котором просит обязать ответчицу не чинить ему препятствия в пользовании и доступе в квартиру № … в доме … по улице Оранжерейной в городе Пушкине Санкт-Петербурга, вселить его в указанное помещение, выдать ключи от квартиры, взыскать компенсацию морального вреда в сумме 40 000 рублей и убытки в сумме 9 000 рублей.

В обоснование заявленных требований истец указывает, что он является собственником 1/4 доли указанного выше жилого помещения, остальными собственниками являются ответчица по делу и ее внучка, 15.05.2000 года рождения; ответчица препятствует ему в доступе в указанное жилое помещение, нарушает его права и законные интересы собственника жилого помещения.

Ответчица М. иск не признала и предъявила встречный иск, в котором просит прекратить право собственности Е. на 1/4 долю в праве общей долевой собственности на квартиру № … в доме …  по улице Оранжерейной в городе Пушкине Санкт-Петербурга, признать за ней право собственности на указанную долю и взыскать с нее в пользу ответчика денежную компенсацию в счет стоимости 1/4 доли квартиры в размере 800 000 рублей.

Определением суда от 26.07.2017 производство по гражданскому делу по иску Е. к М. о вселении, обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением и взыскании компенсации морального вреда было прекращено в связи с отказом от иска.

В судебное заседание М. не явилась, дело просила рассмотреть с участием ее представителя, который заявленные требования поддержал в полном объеме.

В судебном заседании Е. завяленные М. исковые требования о прекращении права собственности, признании права собственности на долю спорной квартиры и выплате ему денежной компенсации в сумме 800 ООО рублей признал, о чем представил заявление.

Суд, выслушав Е., представителей сторон, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования М. подлежат удовлетворению.

Суд принимает признание иска Е., поскольку это не противоречит закону и интересам сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования М. удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности Е, на 1/4 долю двухкомнатной квартиры № 50, общей площадью 43,21 кв.метров, жилой площадью 27,67 кв.метров, расположенной на третьем этаже пятиэтажного дома № …, по улице Оранжерейной в г. Пушкине Санкт-Петербурга.

Признать за М. право общей долевой собственности на 1/4 долю двухкомнатной квартиры № 50, общей площадью 43,21 кв.метров, жилой площадью 27,67 кв.метров, расположенной на третьем этаже пятиэтажного дома № … по улице Оранжерейной в г. Пушкине Санкт-Петербурга.

Взыскать в пользу Е. с М.  денежную компенсацию в счет стоимости 1/4 доли квартиры № … в доме № … по улице Оранжерейной в г. Пушкине Санкт-Петербурга в сумме 800 000 (Восемьсот тысяч) рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Другие статьи: