Иск об определении порядка пользования жилым помещением


Мировой судья Судебного участка №110 Санкт-Петербурга 197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Флотская, дом 2 лит. А
УСТАНОВИЛ:
Истец, надлежащим образом уведомленный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, на исковых требованиях настаивает.
Представитель истца, адвокат ООО «Практик- Недвижимость» действующий на основании доверенности от 25.06.16г., в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Ответчик 1 в судебное заседание явился, иск не признал по основаниям, изложенным в возражениях на иск.
Ответчик 2 в судебное заседание явилась, иск не признала по основаниям, изложенным в возражениях на иск.
Представитель Ответчика 1, действующая на основании ордера, в судебное заседание явилась, исковые требования не признала в полном объеме.
Представитель Ответчика 2, действующая на основании ордера, в судебное заседание явилась, исковые требования не признала в полном объеме.
Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, ответчиков, их представителей, суд установил следующее:
Квартира по адресу: г.Санкт-Петербург, г.Кронштадт, ул.Велещинского, д …, кв…, состоит из четырех комнат, общей площадью 92 кв.м., жилая площадь составляет 72,30 кв.м. Квартира находится в общей долевой собственности, 1/3 доли принадлежит истцу, 1/3 доли — ответчику 1, 1/3 доли — ответчику 2. Таким образом, на Истца приходится 24,1 кв.м. жилой площади. Комната № 10 площадью 30,20 кв.м. — смежно-проходная, комната № 11 площадью 14,10 кв.м. — смежно-изолированная, комната № 2 площадью 15,70 кв.м. -изолированная, комната № 9 площадью 12,30 кв.м. — изолированная.
Истец просит предоставить ему в пользование комнату № 2 площадью 15,7 кв.м., которая соответствует его доле в праве собственности, и не ущемит права и интересы других сособственников.
В соответствии ст. 209 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно пункту 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Статья 244 ГК РФ устанавливает, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).
Согласно пункту 37 Постановления Пленума ВС РФ № 6 и Постановления Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ», разрешая требование об определении порядка пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.
По ходатайству представителя ответчика1 на судебном заседании 20.12.16г. был допрошен свидетель Р. Н.С.. фактически проживающий в квартире по вышеуказанному адресу. Свидетель, которому истец приходится дядей, а ответчикам внуком, пояснил, что фактически проживает по адресу: г.Санкт-Петербург, г.Кронштадт. ул.Велещинского. д…, кв. …, занимает комнату № 9, площадью 12,30 кв.м.. т.к. ему удобнее оттуда добираться до места учебы. Свидетель пояснил, что Истцу никогда не чинились препятствия в пользовании квартирой, до того, как Степан уехал из Кронштадта, он занимал в квартире комнату № 2, площадью 15.7 кв.м. В настоящее время комната Степана никем не занята, а бабушка с дедушкой не против, чтобы Степан проживал по-прежнему в этой комнате, проживать совместно истец и ответчики смогут, никаких конфликтов не возникнет. Р. Н.С. также пояснил, что фактически комнаты заняты следующим образом: в комнате № 10, площадью 30,20 кв.м. проживают ответчики, в комнате № 11, площадью 14,10 кв.м. не проживает никто, в комнате № 2, площадью 15,7 кв.м. также никто не проживает, комнату № 9, площадью 12,30 кв.м. занимает свидетель.
Ответчик2 подтвердила изложенное, но уточнила, что в комнате № 11, площадью 14,10 кв.м. периодически проживает она сама, когда в гости приезжают внуки.
Ответчики, возражая против удовлетворения исковых требований, ссылаются на то, что действия истца направлены на последующее возмездное отчуждение своей доли в праве собственности, истец 1,5 года живет в другом городе вместе с женой, после женитьбы в квартире сын не проживал, препятствий в пользовании квартирой ему не чинилось, порядок пользования квартирой не сложился. Против проживания сына с женой в одной с ними квартире они не возражают, поясняют, что в случае приезда сына с семьей ему будет предоставлена комната № 2, площадью 15,7 кв.м., где он и проживал до женитьбы и отъезда в другой город. Вместе с тем, никакого соглашения о порядке пользования квартирой ответчики заключать с истцом не намерены, т.к. опасаются превращения квартиры в коммунальную.
В ходе рассмотрения дела установлено, что у истца и ответчиков в собственности отсутствуют иные жилые помещения.
Суд полагает, что доводы ответчиков о том, что истец не имеет цели реального использования жилого помещения, поскольку проживает по другому месту жительства, не может быть принята во внимание, поскольку данное обстоятельство не препятствует осуществлению собственником права пользования принадлежащим ему имуществом. Возражения ответчиков со ссылкой на то, что требования истца направлены на последующее отчуждение части жилого помещения, несостоятельны, поскольку истец вправе распорядиться принадлежащим ему имуществом и без определения порядка пользования жилым помещением. Судом установлена нуждаемость истца в спорном жилом помещении.
Из материалов дела следует, что комната № 2, площадью 15,7 кв.м., в которой ранее проживал истец, и на пользование которой претендует в настоящее время, никем не занята, у сторон имеется возможность совместного пользования жилым помещением. Вместе с тем, требование об определении порядка пользования жилым помещением, обосновано также тем, что в квартире бывает много гостей и родственников. Так, из возражений ответчика2, следует, что в ближайшее время в квартиру привезут младенца -правнука ответчиков, т.к. матери ребенка (внучке ответчиков) требуется лечение. Также ответчики пояснили, что на выходных, летом, в квартире проживают многочисленные внуки ответчиков. Кроме того, в квартире проживает постоянно внук ответчиков Р. Н.С. Данные обстоятельства дают основание истцу сомневаться в том, будет ли ему выделена в пользование именно та комната, на которую он претендует.

С учетом изложенного, требование о предоставлении в пользование истцу комнаты № 2, площадью 15,7 кв.м., а ответчикам — трех оставшихся комнат площадью 30,2 кв.м., 14,10 кв.м., 12,30 кв.м., является обоснованным и подлежит удовлетворению.
С учетом изложенного, исковые требования подлежат удовлетворению.
Расходы по госпошлине подлежат отнесению на ответчиков в соответствии со ст.98 ГПК РФ. Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:
Определить порядок пользования жилым помещением, четырехкомнатной квартирой, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, Кронштадт, ул.Велещинского, д…, кв. …, общей площадью 92,0 кв. м, жилой площадью 72,30 кв. м, комнаты площадью 30,20 кв.м.; 14,10 кв.м.; 15,70 кв.м.; 12,30 кв.м. в кирпичном доме постройки 1917 года и передать:

В пользование Истца комнату № 2 площадью 15,70 кв. м в указанной выше квартире.

В пользование Ответчиков, зарегистрированных по адресу: Санкт-Петербург, Кронштадт, ул.Велещинского, д…, кв…, комнату № … площадью 30,20 кв. м, комнату № 11 площадью 14,10 кв.м., комнату № 9 площадью 12,30 кв.м. в указанной выше квартире.

Взыскать с Отвечика1 в пользу Истца 150 руб. в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.
Взыскать с Отвечика2 в пользу Истца 150 руб. в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Другие статьи: