Иск о признании утратившим право пользования жилым помещением


Истец указала, что приобрела по договру купли-продажи комнату в трёхкомнатной квартире, расположенной по адресу: СПб, Лесной пр-т, д. … , кор…, кв. …, кадастровый номер …., после чего получила Свидетельство о государственной регистрации права. В указанной приобретённой комнате был постоянно зарегистрирован Ответчик, который после совершённой сделки добровольно освободил комнату, передал Истцу ключи от входной двери квартиры и от её комнаты. С тех пор Истец не видела Ответчика. За время проживания в спорной комнате Истец провела в ней ремонт, внесла деньги на приобретение газовой плиты и газовой колонки на кухню, несёт бремя расходов по оплате коммунальных услуг.

Представитель Истца в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объёме.

Ответчик в судебное заседание не явился, уклонившись от получения судебного извещения.

Допрошенный в ходе судебного разбирательства Свидетель ….. сообщил суду, что является соседом Истца по коммунальной квартире. Ответчик с 2005г. тоже был его соседом. Когда Истец приобрела спорную комнату, Ответчик освободил комнату и переехал в  комнату сына до выписки его из больницы. После появления сына из больницы Ответчик выехал из квартиры, с тех пор Свидетель его не видел.

Согласно ст.288 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Какого – либо соглашения, договора найма между сторонами на пользование жилым помещением не заключалось.

В соответствии с ч.1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами использования.

Согласно ст.304 ГК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользование им).

Таким образом, имеются основания для признания Ответчика утратившим право жилым помещением.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.233-237 ГПК РФ, суд РЕШИЛ признать Ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: СПб, Лесной пр-т, д. … , кор…, кв. …

Другие статьи: