Иск о признании договора дарения комнаты недействительным


о признании договора дарения комнаты 10,1кв.м (982/8352 доли), расположенной по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.131, кв. … недействительным, как заключенного под принуждением, вследствие обмана и заблуждения, применении последствий ничтожной сделки, в виде возврата ей долей, по тем основаниям, что 18.09.2014г. между Истцом и Ответчиком был заключен договор дарения вышеуказанной комнаты, в связи с тем, что в 2012г. Истец занял у Ответчика денежные средства в размере 400000рублей, заключив договор займа на данную сумму под проценты. В 2014г. в связи с невозможностью возврата денежных средств Истец подарил Ответчику указанную долю в квартире (комнату), с условием – что будет постоянно проживать в ней. Ответчиком предъявлено требование истцу о возврате ей денежных средств в размере 2000000рублей, а в случае неуплаты – снятие с регистрационного учёта и выселении из комнаты. Представитель Истца, юрист ООО «Практик- Недвижимость», в судебное заседание явился, просил удовлетворить требования в полном объёме.
Ответчик в судебном заседании заявленные требования признал.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему:
18.09.2014г между Истцом и Ответчиком был заключен договор дарения, удостоверенный нотариусом …, по которому Истец подарил 982/8352 доли квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.131, кв. … Право собственности на указанную долю в квартире зарегистрирован 06.10.2014г.

Частью 1 ст.178 ГК РФ предусмотрено, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющее существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действующей под влиянием заблуждения. Согласно ч.1 ст.179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжёлых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
В соответствии со ст.39ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Ответчику разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ч.3 ст.173 ГПК РФ, при этом Ответчик подтвердил, что последствия признания иска, при которых доли в праве на квартиру подлежат возврату Истцу, понятны, признание иска является добровольным.
В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятия его судом. Суд полагает, что признание ответчиком иска не противоречит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц и считает возможным признать принятие иска и признать сделку недействительной с применением последствий её недействительности по правилам ч.2 ст.167 ГК РФ в виде возврата права собственности на долю в квартире Истцу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ суд
РЕШИЛ:
Признать недействительным договор дарения доли в квартире от 18.09.2014г, удостоверенный нотариусом … в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.131, кв. … Признать недействительным регистрацию права собственности Ответчика на 982/8352 доли квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.131, кв. … Признать за Истцом право собственности на 982/8352 доли квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.131, кв. …

Другие статьи: