Выкуп комнат у государства


Одним из механизмов городской программы расселения коммунальных квартир является приобретение гражданами высвобождающихся комнат у государства. Продажа таких объектов в 2016 году принесла городу свыше полумиллиарда рублей — такую сумму перечислил в бюджет оператор программы — ГБУ «Горжилобмен».

По данной схеме первоочередное право выкупа высвободившейся комнаты имеют жители коммуналки, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Государство продает им комнаты с понижающими коэффициентами. Например, при стаже очередника больше 15 лет, комната обойдется всего в 30% от реальной стоимости. При отказе соседей-очередников право выкупа комнаты переходит всем остальным жителям коммуналки, но приобретать ее уже придется по полной рыночной стоимости.

По оценке Жилищного комитета, сейчас в собственности у города находятся свободные жилые помещения примерно в 1 тысяче коммунальных квартир.

Всего за прошлый год в Петербурге было расселено 4816 коммунальных квартир, в отдельное жилье переехало примерно 12 тысяч семей.

Другие статьи: