Как выселить родственника из квартиры?

Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Достаточно зарегистрировать гражданина по месту жительства в жилое помещение с ведома и согласия собственника этого жилого помещения, чтобы вселенный в квартиру гражданин автоматически приобрел статус члена семьи собственника жилого помещения.

Согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Следовательно, расторжение брака между собственником жилого помещения и вселенным в качестве члена его семьи — его супругом, может быть основанием для выселения в судебном порядке бывшего супруга собственника жилого помещения без предоставления ему другого жилого помещения.

Часто бывает, что  гражданин по-прежнему остается членом семьи собственника или нанимателя квартиры и  зарегистрирован в этой квартире, но фактически в этой квартире не живёт. Регистрация гражданина по месту пребывания или месту жительства в каком-либо жилом помещении не порождает у этого гражданина права пользования квартирой. Необходимо, чтобы гражданин не просто зарегистрировался в квартире по месту пребывания или месту жительства, а фактически вселился в эту квартиру. В квартире должны находиться его личные вещи и мебель. Этот нехороший гражданин должен участвовать в расходах по ремонту и содержанию этой квартиры, подтверждать свою заинтересованность в использовании именно этой квартиры. Иначе, его регистрация носит лишь формальный характер и может быть отменена в судебном порядке, как не соответствующая действительным обстоятельствам дела, т.е. фактическому месту проживания этого гражданина.

Без предоставления другого жилого помещения по части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ может быть выселен гражданин, лишенный родительских прав в отношении собственника жилого помещения. Но в этом случае, основанием для подачи в суд иска о выселении будет  запись в органах ЗАГСа, сделанная на основании судебного решения, о лишении гражданина родительских прав в отношении собственника квартиры.

Смысл «выселение без предоставления другого жилого помещения» состоит в том, что в судебном решении просто не указывается адрес, по которому ответчик подлежит переселению (перерегистрации). Суд просто постановляет снять ответчика с регистрационного учета по нынешнему месту жительства, не обязывая при этом паспортный стол зарегистрировать ответчика по другому месту жительства.

Аналогичная ситуация с выселением жильца квартиры сможет сложиться и при продаже квартиры собственником некоему покупателю, который становится новым собственником этой квартиры.

Согласно части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Но, «бывшего члена семьи собственника жилого помещения» не стоит путать с  «членом семьи бывшего собственника квартиры», поскольку в первом случае гражданин подлежит выселению по причине прекращения каких-либо признаков родства или свойства с собственником квартиры, а во втором рассматриваемом случае, жилец проданной квартиры по-прежнему является членом семьи уже прежнего собственника этой квартиры.

Однако и при социальном найме жилого помещения возможно выселение гражданина при прекращении им родственных отношений с другим жильцом этой муниципальной квартиры согласно части 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ, в которой без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Часть 1 статьи 91 Жилищного кодекса РФ предусматривает возможность выселения из неприватизированного жилья без предоставления другого жилого помещения в случае, если ранее гражданин был лишен родительских прав и суд после этого также отдельным решением определит, что совместное проживания лишенного родительских прав гражданина с ребенком, в отношении которого он был лишен родительских прав, невозможно. Это единственный предусмотренный Жилищным кодексом РФ случай выселения из неприватизированного жилого помещения в связи с прекращением между жильцами квартиры родственных отношений.

Другие статьи: