Коммуналки в Питере – не пережиток прошлого

Коммунальные квартиры в Петербурге – не пережиток прошлогоКоммунальные квартиры в Петербурге – не пережиток прошлого.  И жизнь в коммунальной квартире очень сложна, надо уметь уживаться с соседями на одной жилплощади, а это не всегда просто. Ведь здесь у тебя нет своей личной ванной комнаты и кухни, а поэтому утром никого не удивят очереди в общественные места, да и вопрос гигиены также остается открытым. Кроме того, даже живя с душевными соседями, ваша жизнь в коммунальной квартире все равно находится под наблюдением соседей. Однако все минусы перекрываются одним фактом – доступной ценой комнаты. Именно поэтому спрос на него до сих пор есть.

Комнаты в коммунальных квартирах Петербурга  – самый  ходовой товар на рынке недвижимости города. Не стоит думать, что в коммунальных квартирах живут неадекватные граждане с сомнительной репутацией. Ведь покупают комнаты, в основном, при разъезде, когда люди не хотят переезжать в область, а хотят остаться в Питере, или даже в том же районе, а полученных денег при разделе нажитого имущества на полноценную квартиру без привлечения кредита не достаточно. Для кого-то комнаты – это своеобразный start-up на рынке питерской недвижимости. Жилье, которое можно приобрести без привлечения ипотечного кредита, и при этом получить возможность закрепиться в Санкт — Петербурге. Также иногда комнаты покупают родители для своих детей-студентов в районе расположения учебного заведения. Часто владельцами комнат становятся приезжие из других городов, в этом случае целью такой покупки является не только проживание в комнате, но и получение постоянной питерской регистрации. Также нередко комнаты приобретаются для инвестиционных целей – вложение средств или последующая сдача в аренду. Кроме того, люди, которые уже имеют в собственности комнату в коммуналке, нередко выкупают соседние, чтобы стать владельцем целой квартиры.

Комната в коммунальной квартире Петербурга – самый доступный вид недвижимости. Однако цена зависит от многих факторов: места, транспортной доступности, площади, количества соседей, типа дома, этажа, ремонта и даже вида из окна. Но самым главным фактором здесь является расположение. Бывает так, что комната в центре Петербурга может стоить также как двухкомнатная квартира в спальном районе!

По данным издания «Бюллетень недвижимости» самая дешевая комната в Петербурге в настоящее время продается за 900 тыс. рублей. Комната площадью 10 кв. м – одна из восьми в коммунальной квартире, расположенной на шестом этаже 7-этажного дома старого фонда на ул. Некрасова, д. 60, в Центральном районе. Здание находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Площадь Восстания». Самая дорогая комната в городе тоже находится в Центральном районе, на Пушкинской ул., д. 9, в 5 минутах ходьбы от станции метро «Маяковская». Трехкомнатная коммунальная квартира расположена на втором этаже 6-этажного здания старого фонда. Кроме продавца в квартире еще всего один собственник. Комната площадью 37 кв. м стоит 3,2 млн рублей.

Купить комнату можно в любом районе, но самое большое число таких предложений сосредоточенно в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах города. Так называемое — историческое наследие центра. Современные коммунальные квартиры в городе образуются в результате продажи доли, выделенной в виде комнаты, в квартире, полученной в наследство, или при разъезде родственников.  Квартира, оставленная в наследство, достается нескольким наследникам. Каждому наследнику достаётся своя доля,  часть жилплощади. Иногда эта доля бывает не выделенной. Долевая же собственность весьма распространена в городе и не вызывает особых проблем.

Хотя наше родное  правительство неоднократно ставило задачу избавиться от коммунальных квартир, но они до сих пор процветают. На самом деле данный вид недвижимости никуда не исчезнет и в будущем, пока большинство россиян смогут себе позволить купить квартиру без ипотеки. Но наступление этого счастливого времени предугадать невозможно. Действительность же говорит о том, что покупка комнаты в  Петербурге  – хороший вариант вложения денег, когда средств на квартиру не хватает. Комната в Санкт — Петербурге, в личной собственности — тоже состояние, и весьма неплохое.