Внесение аванса – вполне стандартная процедура


Аванс является своего рода компенсацией за потерянное время и силы, если покупатель вдруг резко решит отказаться от сделки в последний момент. О том, как правильно принять аванс и на каких условиях, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Стоит признать, что одним из наиболее действенных способов защиты интересов продавца и покупателя является все же не аванс, а задаток. Однако аванс сегодня куда более популярен на рынке недвижимости. Обуславливается это тем, что оформляется аванс, как правило, «с секретом»: стороны подписывают необходимый договор, который на деле представляет собой соглашение о предоплате со штрафными санкциями, согласно которому внесенная покупателем сумма удерживается продавцом в том случае, если первый передумает в самый последний момент. Конечно же, прописываются в договоре и случаи, когда покупатель может отказаться от сделки без материальных потерь.

Размер аванса в каждом конкретном случае определяется индивидуально, по договоренности сторон. Чаще всего продавцы хотят получить как можно больший аванс, дабы обезопасить себя по максимуму, однако, по словам риэлторов компании «МИЦ-Недвижимость», на совсем уж большой сумме настаивать не стоит, так как это может отпугнуть потенциального покупателя. Ведь случаи мошенничества с авансами и задатками – отнюдь не редкость.

Чаще всего всеми вопросами, связанными с суммой аванса, его получением, составлением договора и прочим, занимается риэлтор. Более того, часто сам риэлтор и получает аванс, обязуясь вернуть его одной из сторон согласно условиям договора. Таким образом, он выступает дополнительным гарантом того, что, даже если сделка не состоится, все условия договора будут выполнены. Если же сделка проходит успешно, то из суммы аванса можно сразу оплатить услуги риэлтора.

Отдельно стоит упомянуть альтернативные сделки, когда владелец одновременно продает и покупает жилье. В этом случае необходимо обсудить вопрос, в течение какого срока следует ожидать заключения сделки и подписания акта приема-передачи. Ведь в случае с простой сделкой купли-продажи продавец готов покинуть квартиру практически в любое время, лишь собрав вещи. В случае же с альтернативной сделкой переезжать из проданной квартиры продавцу может быть просто некуда, ему понадобится время на поиск и покупку другого жилья. «В этом случае сроки сделки могут серьезно возрасти – вплоть до нескольких месяцев, – рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Зачастую покупатель не готов ждать так долго, и в этом случае никакое соглашение о предоплате не заключается».

Другие статьи: