Часто владельцы квартир нарушают нормы и правила


Чаще всего владельцы квартир интересуются, должны ли они оформлять разрешение в установленном порядке, если балкон или лоджия были остеклены давно, еще до принятия кодекса, или же если остекление было произведено предыдущими владельцами квартиры. Ответ в данном случае простой: если в техническом паспорте БТИ данная характеристика квартиры не прописана, то да, должны.

Исключением из правила является остекление балконов в едином стиле во всем доме, сделанное при строительстве или капитальном ремонте. В этом случае застройщик или подрядчик, ответственный за ремонтные работы, самостоятельно согласует проект, а сведения об остеклении вносятся в паспорт БТИ без участия собственника.

Наказание за это нарушение состоит из двух частей. Первая — ликвидация последствий перепланировки (то есть остекления). Вторая — денежный штраф, пересмотренный частью 2 статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Его размер составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей. Сам по себе размер штрафа небольшой. Его можно заплатить или проигнорировать предписание об устранении нарушения. Но в этом случае, согласно ст.29 Жилищного кодекса РФ, ваше жилье может быть продано в принудительном порядке, а вырученные средства пойдут на ликвидацию перепланировки. Вам же достанется та часть суммы, которая останется после восстановления.

О том, что самовольная установка кондиционеров на фасаде дома является незаконной, граждане узнали в 2009 году, когда власти решили бороться за «визуальный облик города». Правда, в марте 2011 года власти провели своеобразную амнистию: распоряжением мэра необходимость получения разрешения на установку кондиционеров была упразднена. Но это не значит, что с тех пор климатические блоки можно устанавливать где угодно.

Во-первых, в самом распоряжении мэра есть указание на то, что исключением являются здания и сооружения, признанные памятниками архитектуры или представляющие историческую ценность.

Второе «но» касается обычных жилых домов. Внешние стены являются общей долевой собственностью жильцов — наравне с подъездами, лестничными клетками, чердаками и подвалами. Поэтому для использования части стены, чтобы установить кондиционер, нужно получить согласие от остальных жителей дома. На практике этого не делается почти никогда. Зато встречается другая крайность: некоторые управляющие компании пытаются запрещать жителям эксплуатируемых ими домов вешать на фасад кондиционеры. С юридической точки зрения такого права они не имеют.

Ну и, наконец, третий момент. Уличная часть кондиционера должна быть смонтирована в соответствии с определенными требованиями. Например, уровень производимого ею шума не может превышать нормативов, установленных для жилых домов. А конденсат должен отводиться в канализацию, а не на улицу. Поэтому если вода из кондиционера соседей сверху капает на внешний откос вашего окна и издает неприятные звуки, то вы вправе пожаловаться в надзорные органы.

Другие статьи: