Инвестиции в недвижимость Петербурга выросли в 1,5 раза


Объем классических инвестиционных сделок за этот период вырос в 2,5 раза. Текущий год уже ознаменовался чередой крупных сделок и обещает побить рекорды последних лет по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге.

Петербургский рынок инвестиций в недвижимость, стагнировавший на протяжении 2015 года, показал высокую динамику уже год спустя. Заметно возросла активность в сегменте купли-продажи существующих объектов недвижимости, приобретаемых с целью получения дохода. Объем классических инвестиционных сделок составил $328 млн против $132 млн годом ранее. Несмотря на то, что лишь небольшая часть крупных объектов недвижимости, выставленных на продажу в 2016 году, нашла своих покупателей, а также рост активности жилищных застройщиков по приобретению земельных участков, на сделки со зданиями пришлась ровно половина всего объема транзакций. Для сравнения – в 2015 году на долю сделок с землей пришлось 62%.

Несмотря на общую положительную динамику, подавляющее большинство сделок на петербургском рынке третий год подряд заключается по цене, не превышающей $10 млн.

Офисный сегмент, на долю которого пришлось 29% или $95 млн, по-прежнему остается привлекательным для инвесторов. В течение 2016 г. наблюдалось заметное увеличение интереса инвесторов к индустриально-складской недвижимости.

Объем инвестиций в покупку земельных участков за 2016 г. также возрос, увеличившись на треть, и составил $386 млн.

Другие статьи: