Цены на квартиры в Санкт-Петербурге


За год цены выросли на 1,7%. Наибольшие ценовые потери за месяц — в Приморском, Василеостровском и Калининском районах; максимальный прирост — на Петроградке. В пяти районах цены превышают 100 000 рублей за «квадрат»: в Центральном, Василеостровском, Петроградском, Московском и Адмиралтейском. Лидирует Центральный. Наиболее доступные варианты сейчас в Красносельском районе.

В мае подешевели квартиры в большинстве категорий домов, наиболее заметно потеряли в цене старый фонд и современные «панельки». Только в современных кирпичных и монолитных домах, а также в «сталинках» квадратный метр предлагают дороже 100 000 рублей. В нижней части ценового рейтинга находятся все панельные дома.

В пересчете на доллары и евро майский спад существеннее: 1,8 и 4,9%. А за год цены в валюте прибавили соответственно 16,3 и 19,4%.
Отставание от максимальных предкризисных цифр сентября 2008-го в рублях составляет 2,7%, в долларах — 57,2%, в евро — 44,1%.
Еженедельный объем предложения в листингах «БН» в мае уменьшился на 11,6%, а за год — на 42,1%.

Обзор затрагивает жилье среднего качества — без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьезного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже. Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых в журнале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Источник: «Недвижимость и строительство Петербурга» 05июня 2017г.

Другие статьи: