Государственная регистрация прав недвижимости сегодня

Государственная регистрация прав недвижимости сегодня

С 1 июля 2016 года вступили в силу поправки к закону «О государственной регистрации недвижимости». Бумажные свидетельства о собственности этим документом были полностью отменены. Законодатели сочли, что бумажки давно устарели и вся информация о собственниках домов и квартир должна храниться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронном виде.

При желании собственник жилья может запросить в ЕГРН выписку. Впрочем, в отличие от прежнего бессрочного свидетельства о собственности выписка действительна всего лишь месяц. Стоимость выписки об одном объекте недвижимости в Санкт — Петербурге  составляет 400 руб. для физических лиц.

С 1 января 2017г.  вступили в силу поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые призваны упростить процедуру купли-продажи жилья и его последующую регистрацию в ЕГРН  — Единый государственный реестр недвижимости. В ЕГРН объединяются два важнейших информационных ресурса – государственный кадастр и ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). С начала 2017г. регистрация права собственности на недвижимость значительно упростилось. Раньше зарегистрировать сделку можно было только по месту нахождения объекта недвижимости, а теперь это можно сделать из любого региона страны, достаточно послать заявку по интернету. Сократились и сроки регистрации сделок с недвижимостью с двух недель до пяти дней.

В СМИ стали появляться сообщения о возможности увеличения количества афер с квартирами после изменения законодательства о регистрации. Эксперты призывают не предаваться панике, ведь продать чужое жилье не так просто, хотя опасность потерять квартиру все же существует. Хотя, по соцопросам, до 70% россиян уже выступают за возвращение бумажных свидетельств на право собственности. Жить с бумажным документом на руках намного спокойнее, чем полагаться на некий виртуальный государственный список, который пополняется все теми же чиновниками. Представители Росреестра, разумеется, выступают против возвращения бумажных свидетельств. Они ссылаются на то, что электронную запись подделать якобы невозможно, а вот бумажные документы подделывают сколько угодно.

После вступления в силу нововведений у мошенников появляется возможность  зарегистрировать договор продажи квартиры и оформить на эту квартиру право собственности, без участия реального собственника жилья.  Чтобы совершить такую сделку, злоумышленники должны подделать подпись владельца квартиры, кроме того, для регистрации нужны информация о квартире и паспортные данные собственника. Гипотетически в любом регионе теперь может быть совершена афера: липовая сделка о покупке дорогой  московской квартиры может, при наличии нужных связей, быть зарегистрирована в местном МФЦ. Реальный же собственник не будет и подозревать о том, что его квартиру уже продали. Возможен и более масштабный размах, если преступная группа зарегистрирует по этой схеме десяток-другой квартир: исполнителям будет грозить до пяти лет лишения свободы, но ради такой прибыли они вполне могут на это пойти.

Наш совет – чтобы не остаться без квартиры подайте заявление в Регистрационную Палату напрямую или через МФЦ о том, что Вы как собственник  запрещаете любые сделки с недвижимостью без Вашего прямого участия и систематически получайте выписку из ЕГРН. 

Государственная регистрация прав недвижимости сегодня

Необходимо ответственно относиться к распространению своих персональных данных,  не передавать и не размещать в открытом доступе сканы паспорта и правоустанавливающие документы на квартиру. Также желательно внимательно относиться к пожилым родственникам, проживающим отдельно. Именно данная группа населения чаще всего вовлекается в мошеннические схемы.