Что такое «незначительная доля в квартире»?

Что такое "незначительная доля в квартире"?

В Санкт-Петербурге, благодаря верному курсу нашей власти на «искоренение коммунальных квартир», нет объекта права – «комната в квартире», как в других городах России, а есть – «доля с определением порядка пользования». Обычно такие доли малы для возможности закрепления за владельцем изолированного жилого помещения – комнаты. Поэтому, в «коммунальной столице» нашей необъятной Родины, довольно распространена ситуация, когда человек владеет только лишь определенной долей в квартире. Как правило, совладельцами остальных долей в квартире являются бывшие жёны, мужья, различного рода родственники и прочие сособственники, договориться с которыми иногда бывает просто невозможно. Достаться такая доля в собственность может самыми разными способами, начиная от наследства и заканчивая разделением нажитого имущества при разводе, бестолковой приватизацией той же квартиры, покупкой или дарением. С юридической точки зрения человек является полноценным собственником этой доли недвижимости, но при возникновении необходимости ее продаж может столкнуться с определенными проблемами. Доля в квартире может быть значительной и незначительной. Незначительная доля в квартире составляет менее 25% от всей площади жилья. И данная доля не может быть выделена в отдельную комнату, и эта доля  должна быть меньше самой маленькой изолированной комнаты в квартире. Например, 1/4 доля в однокомнатной квартире является значительной, а вот 1/5 доля в этой же квартире является уже незначительной. И 1/5 доля в двухкомнатной квартире уже станет значительной долей. Доли, которые соответствуют по метражу одной из комнат в квартире, имеют большую стоимость, чем те, которые составляют лишь часть одной из комнат.

По ГК РФ общее имущество можно делить по согласованию между собственниками. Если выделить долю невозможно без ущерба имуществу, то собственник, с его согласия, может получить долю деньгами.

Если невозможно определить порядок пользования жилым помещением  из-за  незначительной доли в квартире новых собственников, и эти собственники никогда в спорную квартиру не вселялись и для собственника большей доли они посторонние люди — тогда суд принимает оценку незначительной доли специализированными экспертами и устанавливает размер принудительной компенсации. Незначительную долю в квартире можно выкупить сособственнику в принудительном порядке по судебному решению, если только эта доля  не является единственным жильём для владельца  доли малой. А значительную  долю невозможно выкупить у остальных совладельцев  даже через суд, иначе нарушается наш конституционный принцип частной собственности и неприкосновенности жилища.

А вот, продать любую долю в квартире возможно, и тут возникает вопрос  цены и желания поскорее избавиться от своей проблемы. Этот выход из ситуации по любому будет лучше, чем просто забыть про свою проблему или подарить свою «долю малую»  родственникам и соседям. Если оценивать свою долю у лицензированных оценщиков, то стоимость Вашей доли всегда будет практически в два раз меньше от той суммы, чем при совместной продажи с другими сособственниками всей квартиры. И суд, к сожалению, вынужден соглашаться с данной оценкой. Стоимость доли в квартире зависит от многих факторов: размером доли в квартире, общим количеством собственников в квартире, зарегистрированных и фактически проживающих в ней лиц, в том числе несовершеннолетних, возможность  доступа в квартиру, наличием определённого порядка пользования долей, срочностью продажи доли и многими другими параметрами квартиры. Цена доли в квартире определяется при осмотре жилища и  изучении документов и проблемы в целом, и каждый раз строго индивидуально и конфиденциально.

Иногда, чтобы продать свою долю  приходится вскрывать входную дверь квартиры «болгаркой». Перед этим почти криминальным делом просто необходимо совершить определённые действия:

  1. Отправить несколько телеграмм нехорошему сособственнику с требование открыть дверь и передать Вам ключи от квартиры. На телеграфе обязательно нужно получить заверенную копию текста телеграммы и уведомление о вручении.
  2. Поставить в известность территориальный отдел полиции. В своём заявлении нужно указать, что у Вас нет намерений совершать противоправные действия, что согласно п.2 ст.209 ГК РФ, Вы как собственник вправе по своему усмотрению совершать по отношению принадлежащего Вам имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права интересы других лиц. В своём заявлении опишите ситуацию и попросите сотрудников полиции объяснить другому сособственнику, окопавшемуся в квартире, о недопустимости с его стороны препятствий в осуществлении Ваших прав. К заявлению необходимо предоставить ксерокопии правоустанавливающих документов, отправленных телеграмм и подать в Дежурную часть отдела полиции. После такого заявление дежурный офицер полиции может вызвать по Вашему адресу наряд полиции или участкового, или просто передать заявление участковому инспектору для проведения дальнейшей проверки. Ваши руки чисты и после этих действий вполне можно вскрывать дверь и заносить свои вещи. Конечно, все эти действия лучше провести с опытными товарищами.

Опишите Вашу проблему и укажите номер телефона. Мы с Вами обязательно свяжемся и встретимся.